L’adoucisseur d’eau : Top 5 des questions les plus posées
Placer un adoucisseur d’eau au cœur de votre habitation peut susciter un grand nombre de questions.
Ensemble, tâchons d’y apporter une réponse claire !
1. Adoucisseur d’eau : comment savoir si vous en avez besoin ?
Il n’est pas toujours facile de savoir si vous avez besoin ou non d’un adoucisseur d’eau à votre domicile.
Néanmoins, des traces de calcaire peuvent marquer cette nécessité de traitement de l’eau :
- Des traces sur votre vaisselle
- Une peau sèche et irritée
- Le linge rêche
- Une détérioration de vos canalisations
- Une durée de vie plus courte de vos appareils
- …
Ces indices indiquent que votre eau domestique est trop chargée en calcaire. Evidemment, une étude doit être menée sur votre eau afin de déterminer ce taux de calcaire en question afin de traiter votre eau avec un adoucisseur d’eau idéal.
Demandez votre étude d’eau gratuite
Ce taux de calcaire se calcule en degré français (°F). Plus le chiffre est haut, plus votre eau est considérée comme « dure », c’est-à-dire particulièrement chargée en calcaire. C’est en partie grâce à ce taux que nous sommes en mesure de vous proposer l’adoucisseur d’eau qui s’accorde parfaitement à votre habitation.
Dureté de l’eau |
Degrés moyen |
Eau très douce |
0 – 8°F |
Eau douce |
8°F – 20°F |
Eau dure |
30°F – 30°F |
Eau très dure |
30°F – 45°F |
2. Peut-on boire l’eau d’un adoucisseur d’eau ? L’eau a-t-elle un goût salé ?
Vous pouvez bien entendu boire votre eau adoucie. L’action de votre adoucisseur consiste uniquement à filtrer le calcaire constitué à partir des molécules de calcium et de magnésium. Cette action n’a aucune répercussion sur votre santé.
Un préjugé qui circule à grande échelle concerne le goût d’une eau adoucie. Il est vrai que les molécules de calcium et de magnésium sont filtrées et remplacées par du sodium. Il est important de souligner que cette molécule de sodium n’altère pas le goût.
Pour être précis, la filtration des molécules se passe au niveau des ions. Ce sont les ions de sodium (Na) qui sont injectés dans l’eau. Ces ions Na n’ont pas de goût particulier.
Le rôle principal de votre adoucisseur d’eau est de trouver un équilibre parfait pour obtenir une eau douce, de bonne qualité et propre à la consommation.
3. Quels sont les avantages et les inconvénients d’une eau adoucie
L’avantage majeur d’obtenir une eau adoucie concerne la durée de vie de vos appareils utilisant de l’eau. Sans l’intervention et la filtration de votre adoucisseur d’eau, ces appareils sont sujets au tartre. La durée de vie est dès lors vue à la baisse.
Un autre avantage est lié à cette durée de vie allongée. Eh oui, si vos appareils sont protégés du calcaire ou du tartre, vous ne réaliserez aucune dépense précipitée dans l’achat d’un nouvel appareil. Il est aussi important de souligner qu’un adoucisseur d’eau signé Watersol est garanti durant 15 ans et tous nos dispositifs répondent positivement aux normes françaises, européennes et alimentaires.
L’inconvénient qui ressort le plus relève de l’entretien de votre dispositif. Cependant, les entretiens des adoucisseurs d’eau Watersol ne sont pas compliqués. Il est important de tenir votre dispositif à l’œil et de surveiller son fonctionnement. La pièce la plus sujette à être remplacée est la résine qui permet la filtration.
Notre équipe reste, bien entendu, à votre disposition afin de vous aider pour l’entretien de votre adoucisseur.
4. Comment choisir un adoucisseur d’eau ?
Le choix de l’adoucisseur d’eau dépend de deux critères :
- La dureté de l’eau
- Votre consommation d’eau
Comme nous vous l’expliquions précédemment, la dureté de l’eau se calcule sur une échelle bien précise. Nous couplons cela avec votre consommation d’eau au quotidien. De cette façon, nous sommes en mesure de déterminer la puissance nécessaire de l’adoucisseur d’eau afin qu’il réponde à vos besoins au quotidien.
Par exemple : une famille de 4 personnes a un besoin plus important qu’un couple de deux personnes. Il est donc nécessaire d’installer un adoucisseur d’eau plus puissant pour la famille en question.
Découvrez tous nos adoucisseurs d’eau
5. Comment fonctionne un adoucisseur d’eau ?
Le principe du fonctionnement d’un adoucisseur d’eau est basé sur une filtration de l’eau.
En réalité, l’eau passe dans une résine qui permet de capter les molécules de magnésium et de calcium. A cet instant, une régénération automatique s’effectue afin d’éliminer ce calcaire.
La résine doit être nettoyée afin de permettre une filtration optimale. Pour y arriver, cette dernière est nettoyée par le sel. Pas de panique, le sel n’entre pas en contact avec l’eau, il n’y a donc aucun goût salé.